14 июня 2021
Вручение государственной награды с присвоением звания «Почетного деятеля науки и техники города Москвы» Генеральному директору НПЦ «ЭХО+», А.Х. Вопилкину

В канун Дня России, 11 июня, мэр Москвы Сергей Собянин вручил государственные награды заслуженным москвичам.

1625493348_11110621.jpg

Сергей Собянин отметил, что Москва — это город, который сочетает в себе высочайшую культуру, мировые достижения науки, промышленности, искусства, задает новые тренды не только для нашей страны, но и для всего мира.

1625493350_12110621.jpg

За успехи и выдающиеся научно-технические достижения, Сергей Собянин вручил почетную награду коренному москвичу, Генеральному директору Научно-Производственного Центра «ЭХО+», Алексею Харитоновичу Вопилкину, который выступил с ответным словом. 

«Уважаемый Сергей Семенович, дамы и господа!

Я представляю частное малое предприятие «Научно-производственный центр неразрушающего контроля «ЭХО+». Недавно мы отметили 30 летний юбилей. Наша деятельность связана с созданием наукоемкого оборудования, предназначенного для диагностики объектов повышенной опасности, в частности атомные электростанции, нефте-газопроводы, водоводы и пр., неконтролируемый выход из строя которых может приводить к катастрофическим последствиям. Другими словами наша деятельность в большой степени обеспечивает надежную эксплуатацию этих объектов.

Я и ряд моих коллег до образования компании вышли из Советских научных институтов, где активно занимались наукой. Эту традицию развития и продвижения научных исследований мы продолжили и в нашей компании. За эти годы мы издали 9 монографий с результатами наших исследований и разработок, опубликовали более 300 статей в отечественных и зарубежных журналах. 3 специалиста защитили докторские диссертации и 5 кандидатские. Мы считаем научную деятельность не менее важной, как и обеспечение безаварийной работы промышленно опасных объектов.

Я хочу поблагодарить Вас уважаемый Сергей Семенович и сотрудников Мэрии за высокую оценку нашего скромного труда и заверить, что и в дальнейшем мы будем активно продвигать отечественную науку, создавать самую современную технику.

В заключении, если позволите, хотел бы сказать несколько слов не по теме нашей сегодняшней встречи. Я учился, живу и работаю в Москве более полувека. Видел ее в разные годы - и в Советское время, и в годы перестроечные, и в годы массовой точечной застройки, и на себе испытал, как  тяжело было жить москвичам в таком громадном, не очень обустроенном городе. Но вот в последние годы Москва резко преобразилась, мы все видим, насколько стал совсем другим город, с красивыми улицами, парками, скверами, дворами, многочисленными транспортными развязками, станциями метро. В таком городе хочется жить и трудиться на благо стране и городу. От всех жителей микрорайона Строгино, где я живу и работаю (а я считаю этот район самым благоустроенным и красивым) хочу выразить огромную благодарность Вам лично и всему коллективу Мэрии за гигантские усилия, которые вы предпринимаете для нас жителей Москвы.»

Также, почетными грамотами и наградами были удостоены сотрудники НПЦ «ЭХО+»:
  • Андрейчиков Михаил Михайлович
    Заместитель генерального директора, коммерческий директор
  • Базулин Евгений Геннадиевич
    Заместитель генерального директора по научным вопросам и системе качества - начальник Системной лаборатории, Доктор технических наук
  • Ромашкин Сергей Владимирович
    Заместитель начальника СО, начальник Системно-методической лаборатории, Кандидат технических наук