6 июля 2021
Поздравляем Тихонова Дмитрия Сергеевича с присвоением степени Доктора технических наук


01 июля 2021 года в МГТУ им. Н. Э. Баумана, состоялась защита докторской диссертации Заместителя генерального директора НПЦ «ЭХО+», Технического директора - Тихонова Дмитрия Сергеевича. По этому случаю, выступил Вопилкин Алексей Харитонович - генеральный директор и основатель Научно-Производственного Центра «ЭХО+».

«Дмитрий Сергеевич работает в «ЭХО+» с момента его образования – 31 год. Все эти годы мы развивали по сути одно, но очень важное направление УЗК – ультразвуковую автоматизированную дефектометрию. За это время мы разработали 4 поколения систем Авгур, которые внедрялись в практику контроля прежде всего в атомной энергетике. Все наши разработки находили свое воплощение в защищенных кандидатских и докторских диссертациях. Так в 2006 году Владимиром Григорьевичем Бадаляном была защищена докторская диссертация основное содержание которой посвящено развитию теории и практики ультразвуковой голографии, основанной на применении алгоритмов проекции в спектральном пространстве.

В 2014 году Евгением Геннадиевичем Базулиным защищена в этом же совете докторская диссертация. В ней рассмотрены вопросы создания новых алгоритмов, реализующих цифровую фокусировку антенны или TFM диссертация носила исследовательский характер с небольшим объемом разработок и внедрений.

Диссертация же Тихонова представляет собой огромный объем практической, разработческой и внедренческой работы с элементами научных исследований. Не перечисляя все достижения, доложенные в данной работе, хочу остановиться на одном из главных направлении в его работе, а именно разработке методик контроля, число которых достигло 40. Каждая методика включает исследовательский и экспериментальный блоки и все вместе создали основополагающий объем нормативных документов, по которым ведется автоматизированный всех наиболее ответственных узлов энергетических установок. Все методики являются уникальными и впервые .

Направление «ультразвуковая дефектометрия», которое развивалось в течение всего времени существования «ЭХО+», нашло законченное и широкое применение в неразрушающем контроле промышленно опасных объектов именно в работах Дмитрия Сергеевича и  открыло возможность создания эксплуатационных норм, основанных на измерении реальных размеров дефектов. Работая с первых дней существования «ЭХО+», Дмитрий Сергеевич прошел через все должностные ступени и сегодня является первым заместителем генерального директора. За эти годы он вырос в сложившегося ученого, возглавившего наши оригинальные исследования и разработки последних лет и внесший в них основополагающий вклад. Дмитрий Сергеевич пользуется заслуженным уважением не только коллектива компании но и дефектоскопической общественности России и мира.

Подытоживая сказанное выше, считаю, что Дмитрий Сергеевич соответствует требованиям, предъявляемые к докторам технических наук.»

Коллектив «ЭХО+» поздравляет Дмитрия Сергеевича с подтвержденным успехом, желает ему крепкого здоровья, семейного счастья и новых достижений в области неразрушающего контроля.