Как мы жили в период пандемии короновируса  

 

Этот 2020 год с самого начала в мире не задался. Всему виной эпидемия короновируса, которая началась в Китае. Мы все помним с каким волнением мы следили за здоровьем первых Российских гражданах, эвакуированных из провинции УХАНЬ, как их держали на карантине в специально оборудованном пансионате. Постепенно эта эпидемия добралась и до Москвы. К середине марта в средствах массовой информации все больше стало появляться информации о заболевших и умерших от короновируса. Правда до начала этих неприятных событий прошел всероссийский форум неразрушающего контроля, организованный Российским обществом неразрушающего контроля и технической диагностики (РОНКТД), где я являюсь вице-президентом и где мы участвовали с большим стендом наших разработок.

 

Буквально за месяц до начала карантинных мероприятий в Москве у нас состоялась премьера разработанного ручного дефектоскопа на фазированных решетках АВГУР-АРТ. Рождался прибор в муках и сомнениях о целесообразности разработки, но тем не менее прибор получился по оценке многих специалистов очень впечатляющим, по ряду характеристик, не имеющим аналогов в России. Более того, он завоевал первое место на салоне инноваций форума.

 

Как мы жили в период пандемии короновируса

 

Начиная с 15 марта по указанию московских властей, мы были вынуждены отправить весь коллектив на удаленную работу и вынужденный отпуск. Те, кто не имел возможность удаленно работать, оставались дома с полной оплатой. Хочу отметить слаженную работу сотрудников отдела неразрушающих методав контроля, которые в этот сложный период вынуждены были работать на АЭС, выполняя договорные обязательства. Я хочу отметить ударную работу всех, кому по производственной необходимости приходилось работать в офисе и на объектах, выполняя наши планы и задания. А планы с нас никто не снимал и не отодвигал.

 

2 апреля компания должна была отмечать 30-ти летний юбилей. Мы к нему долго, целый год готовились. Издали сборник трудов (уже третий), договорились с департаментом материаловедения Концарна Росэнергоатом о проведении юбилейного техсовета с приглашением специалистов с АЭС и родственных организаций, арендовали помещение, оплатили банкет. Но в эти сроки ему не суждено было состояться. Правда несколько сотрудников в этот день несмотря на запреты все-таки появились на работе и мы сфотографировались  в наших фирменных майках.  

 

Как мы жили в период пандемии короновируса

 

К юбилею руководство Росатома наградило 6 наших сотрудников нагрудными знаками и почетными грамотами в знак признания наших заслуг перед отраслью. Правда опубликованы приказы о награждении, но награды еще не вручены нашим героям. Ну а наш юбилей мы все-таки провели в начале сентября, хотя и в сокращенном варианте.

 

 

На период активной фазы пандемии пришелся значительный объем практического неразрушающего контроля на АЭС. Наши контролеры практически не вылезали из командировок. При этом они старались выполнять все требования Роспотребнадзора и, как результат, ни одного заболевшего. Этот пример как раз и свидетельствует о том, что можно и нужно работать даже в самой неблагоприятной обстановке при соблюдении определенных правил.

 

Наиболее значимой по объему и по стоимости в этот период оказалась работа по подготовке и проведению неразрушающего контроля на Армянской электростанции Мецамор. Работа предполагала разработку специализированной аппаратуры, создание и аттестацию новой методики, изготовление очень габаритных и трудоемких настроечных и испытательных образцов. И, собственно, проведение автоматизированного контроля большого объема сварных швов. Пандемия внесла свои коррективы и существенно усложнила выполнение работ. Начну с того, что авиасообщение с Арменией было прекращено и поставка сначала металла для образцов со станции нам для изготовления образцов, а затем в обратном направлении оборудования и образцов оказалось делом чрезвычайно сложным. Отправка специалистов на АЭС тоже доставила много хлопот. Отправлять пришлось через Минск (на удивление самолеты в Ереван оттуда летали). Но граница между Россией и Белоруссией была закрыта. Пришлось нанимать такси Москва-Минск с белорусским водителем, который помог проходить границу.  Уже по прибытию в Ереван первой группы специалистов, они должны были сдать тест на короновирус. Каково же было их удивление и шок, когда у всех троих тест показал положительный результат. Тут же руководство станции подготовило вариант изолирования наших специалистов от общества. Потребовалось вмешательства секретаря посольства РФ для того, чтобы пересдать тест в независимой лаборатории. И все встало на свои места тесты оказались отрицательные. Иногда подобные ошибки дорого стоят. Все закончилось удачно, мы выполнили свои обязательства по контракту на высшем уровне.

 

На этот период пришлась активизация наших работ по поставке систем АВГУР-Т и АВГУР–ТФ по программе оснащения дочерних предприятий ПАО "ГАЗПРОМ".  Поэтому всем службам компании несмотря трудности, связанные с короновирусом пришлось  принимать экстренные меры.

Мы усилили кадрами основные подразделения, приобрели дополнительное оборудование, ускорили выпуск систем. Удивительный факт – раньше очень сложно было найти хорошего специалиста на работу, а в период пандемии наш запрос на определенную должность сопровождался несколькими десятками предложений резюме.

 

Подытоживая сказанное о нашей жизни в период короновирусной эпопеи могу сказать, что во-первых тяжелые жизненные условия компании сплачивают коллектив, сотрудники не ударились в панику, наоборот с большим энтузиазмом трудились с сознанием опасности и с соблюдением требованием безопасности. Во-вторых за это время мы нарастили объемы выполняемых работ. Наш опыт показывает, что даже в критических условиях можно и нужно действовать и добиваться результатов.

 

Алексей Харитонович Вопилкин

Генеральный директор ООО "НПЦ "ЭХО+"

 

©

Россия, 123458, Москва, ул. Твардовского д.8

«Технопарк «СТРОГИНО», ООО «НПЦ «ЭХО+»

Телефон / Факс (495) 780-92-50

E-mail: echo@echoplus.ru

Web: www.echoplus.ru

Техническая поддержка: support@echoplus.ru



_

Яндекс.Метрика

Наверх